30. Juni 1996 – Golden Goal in Wembley

Am 30. Juni 1996 wurde die Bundesrepublik Deutschland gegen Tschechien Europameister im Londoner Wembley Stadion in der Verlängerung durch ein Golden Goal von Oliver Bierhoff in der 95. Spielminute. Das Spiel wurde nach diesem Treffer sofort beendet und Deutschland war Europameister. Es war das erste Golden Goal in einem Endpiel überhaupt. Normalerweise wird in der Verlängerung 2 x 15 Minuten gespielt. Gab es bis dahin immer noch keine Entscheidung gibt es Elfmeterschießen. Das Golden Goal wurde 1993 eingeführt und 2002 wieder abgeschafft. Das letzte Golden Goal erzielte der Türke Mansiz bei der Weltmeisterschaft 2002 im Spiel gegen Senegal. Auch bei den Damen gab es das Golden Goal. Das letzte erzielte die Deutsche Nia Künzer im Endspiel der WM 2003 in der USA gegen Schweden. Deutschland wurde Weltmeister, und es war das allerletze Golden Goal überhaupt.