Deutschland im Halbfinale

In Basel findet das erste Viertelfinale der Europameisterschaft statt. Dabei trifft der WM – Dritte Deutschland auf den WM – Vierten Portugal. Deutschland beginnt stark und läßt die spielstarken Portugiesen nicht ihr gewohntes Spiel aufziehen. Man stört die Portugiesen früh. Und das mögen die nicht so. In der 22. Minute geht Podolski nach einem Doppelpass auf der linken Seite auf und davon, paßt flach in die Mitte und Sebastian Schweinsteiger ist zur Stelle und markiert das 1 : 0. Die Portugiesen haben sich von dem Rückstand noch nicht erholt, Christoph Metzelder wird 30 Meter vor dem Tor gefoult. Schweinsteiger tritt den Freistoß und Miroslav Klose trifft per Kopf aus 8 Metern. Das 2 : 0 für Deutschland. Portugal muß nun mehr riskieren und kommt auch besser ins Spiel. Deutschland zieht sich etwas zurück, aber die Abwehr steht bisher gegen die dribbelstarken Portugiesen sicher. In der 40.  Minute kann Lehmann herrvoragend gegen Ronaldo abwehren,  Gomes steht goldrichtig und kann den Abpraller aus 10 Metern verwerten. Bis zur Pause passiert nichts mehr. Deutschland führt nicht unverdient mit 2 : 1. Beide Mannschaften kommen unverändert zur 2. Halbzeit. Die Portugiesen nun wesentlich engagierter, die Deutschen werden mehr und mehr nach hinten gedrängt. Portugal bestimmt das Spiel. In der 60. Minute wird Klose rüde von Pepe gefoult. Und der Freistoß fast eine Kopie des 2 : 0. Wieder Schweinsteigr mit dem Freistoß von links, diesmal ist Ballack mit dem Kopf da und Deutschland führt wieder mit 2 Toren Differenz, mit 3 : 1. Die Portugiesen bleiben in der Folgezeit überlegen, doch die Deutschen stehen geschickt gestaffelt. Portugal versucht es immer wieder mit Distanzschüssen, doch keine Gefahr. Anders die Deutschen, Podolski mit einem Hammer aus 25 Metern, der Ball touchiert noch den Pfosten. Und die Portugiesen machen es spannend. In der 87. Minute verkürzt Postiga auf 2 : 3. Er köpft eine Flanke von Nani aus 7 Metern unhaltbar für Jens Lehmann ein. Das große Zittern beginnt. Und Deutschland übersteht die restlichen Minuten. Halbfinale gegen Kroatien oder die Türkei.