EM 2008: Schweiz verliert, Portugal gewinnt

Die mit großer Spannung erwartete 13. Fußball Europameisterschaft in der Schweiz und Österreich ist eröffnet. Millionen Fußballfans haben den 07. Juni 2008 herbeigesehnt und das Warten hat endlich ein Ende. Das Eröffnungsspiel bestritt die Schweiz als Gastgeber gegen Tschechien. Unglücklich mit 0 : 1 verlor die Schweiz das Auftaktspiel der Gruppe A gegen Tschechien, dem Europameister von 1976 ( Nach Elfmeterschießen gegen Titelverteidiger Deutschland ) . Nicht nur das Spiel, sondern mit Alexander Frei auch den Kapitän ihrer Mannschaft kurz vor der Halbzeitpause. Für Alexander Frei ist diese EM beendet. Ein Teilabriss im linken Knie wurde diagnostiziert. Damit wird der 28-Jährige sechs Wochen pausieren müssen.  Mit dieser Niederlage wartet die Schweiz immer noch auf den ersten Sieg bei einer EM. Die Schweizer waren in der ersten Partie der Gruppe A das spielbestimmende Team und kämpften trotz des Ausfalls von Alexander Frei mit großer Moral, hatten mehr und die größeren Torchancen, aber am Ende fiel in der 70. Minute aus dem Nichts das 1 : 0 für Tschechien durch Sverkos. Unvermögen vor dem tschechischen Tor und großes Pech durch einen Lattentreffer von Vonlanthen in der 80. Minute verhinderten den mehr als gerechten Ausgleich.  Am Mittwoch geht es für die Schweiz um alles oder nichts gegen die Türkei, die ebenfalls ihr Auftaktspiel gegen Portugal verloren haben.

Portugal hingegen ist überzeugend in die EM 2008 gestartet. Mit einem hochverdienten 2 : 0 gewannen die Portugiesen gegen die Türkei. 3 x rettete das Aluminium für die Türken. In der 2. Hälfte machten die Portugiesen durch Pepe in der 61. Minute und durch den eingewechselten Raul Meireles  in der zweiten Minute der Nachspielzeit alles klar.  Bei den Portugiesen stahl der Torschütze Pepe mit seinem 1. Länderspieltor Superstar Ronaldo die Show und war überragender Akteur des Spiels.