Dramatik pur: Türkei schlägt Tschechien mit 3 : 2

Showdown in Gruppe A der Europameisterschaft.  Während es beim Spiel Schweiz gegen Portugal um nichts mehr geht, Portugal ist vorzeitig Gruppensieger und die Schweiz bereits ausgeschieden, geht es in Genf im Spiel Tschechien gegen die Türkei um Platz 2 und damit um den Einzug ins Viertelfinale. Falls das Spiel unentschieden endet gibt es sofort im Anschluß daran Elfmeterschießen, da beide Mannschaften punkt- und torgleich sind. Es geht um viel, in den ersten 15 Minuten ist die Partie hart umkämpft. Es gab schon 2 Mal Gelb gegen die Türken. Beide Mannschaften wollen den Sieg, ein ausgeglichenes Spiel bisher. In der Folgezeit erspielt sich Tschechien leichte Feldvorteile. Die Türken haben zwar mehr Ballbesitz, müssen aber mehr klein klein spielen, da Tschechien sehr gut steht. In der 34. Minute zieht Grygera eine Flanke von rechts hoch in den Strafraum, Koller setzt sich im Kopfballduell durch und köpft unhaltbar das 1 : 0 für Tschechien. Verdient, da Tschechien die aktivere Mannschaft ist. Bis zur Halbzeit passiert nicht mehr viel. Tschechien verteidigt geschickt und die Türken spielen noch nicht aggressiv genug um die Tschechen zu gefährden. Verdiente 1 : 0 Pausenführung für Tschechien. Nach der Pause kamen die Türken wie ausgewechselt aus der Kabine. Sie sind drückend überlegen, Tschechien wird in ihre eigene Hälfte gedrängt. Aber in der 61. Minute Großchance für Koller, er läuft alleine auf das türkische Tor und schießt vorbei. 1 Minute später macht es Plasil besser. Er verwandelt eine Flanke von Sionko per Direktabnahme. 2 : 0 für Tschechien in der 62. Minute. Tschechien jetzt wieder besser. In der 72. Minute fast das 3 : 0, doch Polak trifft nur den Pfosten.  Und die Türken machen die Partie wieder spannend,  Turan verkürzt in der 75. Minute auf  1 :  2. Und die Türken drängen weiter. Tschechien steht mit 10 Mann vor dem eigenen Tor und verteidigt. Und in der 87. Minute Riesenfehler von Torhüter Czech, der eine Flanke von Altintop fallen läßt, Nihat staubt ab zum 2 : 2. Und in der 89. Minute macht Nihat sein 2. Tor, er trifft aus 16 Metern in den rechten Winkel zum 3 : 2. Was für ein Wahnsinnsspiel. In der 93. Minute Platzverweis für Demirel, dem Torhüter der Türkei. Ein Feldspieler muß ins Tor, da die Türken schon 3 Mal ausgewechselt haben.  Doch die Türken retten sich über die Zeit und ins Viertelfinale gegen Portugal.