Severin Freund mischt bei der Vierschanzen-Tournee oben mit

Das Auftaktspringen der Vierschanzen-Tournee in Oberstdorf ist gelungen. Severin Freund wurde seiner Mitfavoritenrolle gerecht und belegte Platz 3 hinter dem Zweitplatzierten Gregor Schlierenzauer aus Österreich. Auf Podiumsplatz 1 sprang sich der Norweger Anders Jacobsen.

Für die Österreicher platzten gleich zwei Bomben. Nachdem der ehemalige Tourneesieger Thomas Morgenstern sich nicht für die Runde der besten 30 qualifiziert hatte, musste der österreichische Skiverband einen weiteren Mitfavoriten und ebenfalls ehemaligen Tourneesieger aus der Liste streichen. Andreas Kofler wurde wegen eines zu weiten Sprunganzugs nach dem Springen disqualifiziert.

Zwei absolute Anwärter auf den Sieg der Vierschanzentournee sind damit frühzeitig aus dem Rennen. Die beiden, Morgenstern und Kofler, haben keine Chance mehr, um den Tourneesieg mitzuspringen.

Martin Schmitt, der sozusagen ein last-minute-Ticket für die Teilnahme an der Vierschanzen-Tournee gelöst hat, sprang auf einen beachtlichen 16. Platz und war sichtlich zufrieden. Mit Platz 8 fand der andere Oldie, Michael Neumayer, zu alter Stärke zurück und so kann es weiter gehen. Der Jüngste im Bunde, Andreas Wellinger, belegte einen guten 10. Platz, Richard Freitag blieb hinter den Erwartungen zurück mit Platz 15, Danny Queck sammelt als 19. ebenso Punkte wie Maximilian Mechler, der sich auf Platz 24 sprang.

Ausgeschieden in der K.O.-Runde sind leider Andreas Wank trotz guten Sprunges und Felix Schoft.

Also, die Messer sind gewetzt, das Neujahrsspringen in Garmisch-Partenkirchen kann kommen.