Deutschland verliert mit 1 : 2

In Klagenfurt, Österreich treffen die beiden Auftaktgewinner Deutschland und Kroatien aufeinander. Es ist schon ein vorentscheidendes Gruppenspiel um den Gruppensieg in Gruppe B. In den ersten 20 Minuten ist es ein Abtasten auf beiden Seiten. Torgefahr kam auf beiden Seiten nicht auf. Die erste richtige Torchance gab es in der 23. Spielminute und es hat auch gleich geklingelt. Srna hat sich von Jansen davongeschlichen und traf nach der Flanke von Pranjic zum 1 : 0 für Kroatien. Die Deutschen geschockt und unsicher. Daraus resultiert folgerichtig in der 30. Minute eine Riesenchance für die Kroaten durch Kranjcar, doch der schießt in die 2. Etage. War das der Wachschuß für Deutschland ? In der Folgezeit wird Deutschland etwas stärker, doch Klose und Metzelder können bei der Verwirrung im kroatischen Strafraum kein Kapital schlagen. Nächste große Chance für Deutschland in der 40. Minute nach einem Eckball, doch Metzelder köpft knapp über das Tor. Pech. Aber auch die Kroaten scheitern mit einer Rießenchance an Lehmann in der 42. Minute. Und die Verunsicherung der Deutschen scheint nicht zu weichen. Man ist weit von der Spielfreude gegen die Polen entfernt. Endlich Halbzeit. Hoffentlich kann Trainer Löw die Mannschaft in der Kabine aufwecken. Es wird sehr schwer. In der 2. Halbzeit wird Deutschland stärker, findet aber keine Mittel und die Kroaten verteidigen geschickt und machen mit ihrer 1. Chance in der 62. Minute das 2 : 0. Eine abgefälschte Flanke geht an den Pfosten und Olic staubt ab.  Deutschland bemüht sich, die Kroaten machen geschickt die Räume eng. Und endlich, in der 78. Minute erzielt Deutschland durch einen Schuß von Lukas Podolski das 1 : 2. Sein drittes Tor in diesem Turnier. Und Deutschland bringt mit Kuranyi einen dritten Stürmer für Fritz. Doch es nützt nichts mehr. Und es gibt noch eine rote Karte für Sebastian Schweinsteiger.