Schweiz unterliegt der Türkei in letzter Minute mit 1 : 2

Für die Schweiz und Türkei in Basel geht es um Alles oder Nichts. Beide wissen, dass selbst ein Unentschieden zu wenig sein kann. Von Anfang an ist Dampf im Spiel, beide wissen, es geht um alles. Und bald setzt der große Regen ein. Ein flüssiges Spiel ist nicht mehr möglich. Wasserlachen über Wasserlachen. Die Schweiz macht das einzig richtige. Halbhohe Bälle in die Spitze, Kombinationsfußball  ist nicht möglich. Wie in der 32. Minute, ein langer Ball in die Spitze zu Derdiyok, der legt quer und Hakan Yakin drückt ihn aus 1m in das Tor der Türken. Es ist das 1. Mal dass die Schweiz bei einer Europameisterschaft in Führung geht. 2 Minuten später die gleiche Situation, diesmal kommt der Ball von Behrami. Yakin ist zu überrascht und schießt wenige Zentimeter am Tor vorbei. Durch den Regen ist das Spiel zu einem Glücksspiel geworden. Der Ball rollt einige Meter und bleibt dann in einer der unzähligen Pfützen liegen. Der Regen läßt endlich nach. Und endlich Pause. Die Schweiz führt verdient mit 1 : 0. In der Pause versuchte man den Platz zuentwässern. Es hat geklappt, der Ball rollt wieder besser. Die Türken kommen hochmotiviert aus der Pause und gestalten das Spiel ausgeglichen. Und werden in der 57. Minute belohnt: Semih Sentürk köpft nach einer Unaufmerksamkeit von Magnin das 1 : 1. Und nun ist es ein offener Schlagabtausch. Beide Mannschaften wollen den Sieg. Es geht hin und her, ein Klassespiel. Chancen auf beiden Seiten,  dazwischen eine Großcahnce für die Schweiz, aber der Ball will nicht ins Tor. Und er geht doch noch ins Tor. Nach einem Entlastungsangriff gelingt Arda Turan nach einem abgefälschten Schuß das 2 : 1 Siegtor für die Türkei in der 92. Minute. Eine äußerst unglückliche Niederlage. Damit ist die Schweiz ausgeschieden.